查看原文
其他

如何在繁忙的都市生活修行!【宗萨仁波切父亲-听列诺布仁波切】

2016-03-15 轻敲右边添我 持明讲堂

转发分享 获无量功德

   福报由供养布施而来,《普贤行愿品》云:诸供养中,法供养最。如果您读下文受益,请随手转发!






欲藉修行而达到开悟成佛,就需相信吾人的心本具佛性。 此为大乘佛法,而非小乘佛法。 任一对大乘佛法有信心的行者,就需相信ーー在吾人心内含藏著佛性。 然仅只相信吾人的心本具佛性是不够的,因为,目前吾人本具的佛性是隐而不彰,处于昏睡状态。 因此,为了要唤醒佛性,我们必须对那已达圆满正觉的佛、法、僧三宝像释迦牟尼佛和莲花生大士等要有信心。 藉著对一切诸佛精髓总集的释迦牟尼佛和莲花生大士的虔诚心与信心,我们得以开启吾人本具的佛性。


释迦佛和莲师只有外在形象的差别。 根据经教,释迦佛是现出家相,身穿出家法衣;而莲师是现各种不同变化身,穿各式法衣的大师;虽然,外观不同,但其本质是一,不可分割。 因为他们都为一切不可数计诸佛的精髓总集。 所以,无论何时,当我们由上师那儿听闻教法和接受灌顶,它的意义就是想要藉此开启吾人本具的佛性。 灌顶不仅只是关係到今生的权势、事业。 当然,灌顶可以利益我们的事业,使我们获得长寿等等,但其实义是为了要开启吾人本具的佛性。 接受上师灌顶时,上师显示出吾人本具的佛性后,就当如法修行。


灌顶的精义是:吾人本具的佛性首先由上师开启出来,接著我们如法修持,直到完全开悟ーー圆满正觉为止。


由于大家必须工作换取酬劳,以支持自己的生命和家人的生活,所以大家都很忙碌。 无法像修行者一样,一直待在家中或深山裡,持续不断地修行。 虽然,需要工作,但也必须一直保有对释迦佛和莲师的信心,不可一日忘记,就算出外工作,而不能每天花好几个钟头在修行上,但至少每天要有三次ーー清晨、午间、晚上忆念起为一切诸佛精髓总集的释迦佛和莲师。 忆念他们,并向其祈求:为了能利益一切有情,请引导我们都能达到开悟成佛。



每天早晨醒来第一个念头就要想到释迦佛和莲师。 如果有佛堂的话,到佛堂向诸佛菩萨三顶礼。 然后在供杯中供上新鲜的水和花,之后向为一切佛、法、僧三宝之身、口、意精华总集的释迦佛和莲师,献上这世上所有最完美、珍贵的供养,包括自己的身、口、意在内。 于供养时,也向他们祈祷、请求、引导我们到达正觉之地,永远与其合而为一,没有片刻分离。 当出外工作时,请求他们与我们合一不分离。 当在家时,也请求他们与我们合一不分离,并且有美好的这一世,而下一世能到达正觉之地。


如上所说,哪怕大家没有较长时间或好几个钟头花在修行上,但是每天都必须忆念、祈祷和供养淨水、鲜花。 即使是一刻也好,都必须以极深的虔诚心和信心,在无妄念下作祈祷,与其合一,然后出外工作。


些时候,在家中与家人,或者是工作中和办公室内的同事,处得不愉快时,不要以恶劣的态度反弹回去。 当下,立即向佛陀或莲师祈祷,观照我们的心。 无论何种不顺心的感觉升起,都不要去执取它,也不要去分辨它,单单保持著对佛陀或莲师的信心。 接著,看著所谓生气或不愉快的感觉,不 要检验它,不要分辨它。 单单忆念和观照;忆念著莲师,随即观照我们的心,不在这裡,因此「生气」就不在这裡,因而激动的情绪就不在这裡,既不在这裡,也不在那裡,因而激动情绪不在任何一个地方。 由此可知「生气」、「嫉妒」,任何不顺心的感觉,不 在任何一个地方,它远离了! 你们瞭解吗? 你们必须照著上面所说去修行。


任何时候,当大家感觉不愉快或生气等等,不要将它发洩到别人身上,不要去不分辨它和执取它。 绝不要去执取它! 单单忆念佛陀,并且观照著,随之得到佛陀的加持后,自然就不会以恶劣的态度反击别人,那别人也就不会再以不好的态度相对待,那麽所有那些不好的感觉就远离了,不会老停在那裡,留在这裡,停在任何地方,之后一切都清淨了。 我们的心也清淨了,变得非常的平和。 如上所说,当处在恶劣的环境下,感觉不愉快时,大家都必须照著所说去修行。 不要执取它,不要反弹回去,单单忆念佛陀,随即襌修。 那麽所有不好的激动情绪和感觉都将远离,我们的心将会变得非常的清明和宁静。




当我们处于顺境的时候,像有健康的身体,享有事业的成功和家庭美满的愉悦;或者因有丰富的学识而得到好的名望,或是得到别人的讚美说你很好、样样成功,是最好的等等。 当如上所说的顺境、愉悦来临时,不要执取这分快乐和好的名望。 当下立即将这分快乐、怡然自得供养给佛陀、莲师,随即观照我们的心,随后心就变得宁静和平和。 否则的话,若不起观照,这分愉快、讚美将使我们变得骄傲、自大,认为自己是最好的,他不好,我比较好,她也不好,变成很大的我执、傲慢。 后来因为成功而执著、执取,就像扩大机(到处广播)一样:我在这裡,我很好,我很有学问,我有很好的名望,我很伟大,并且到处作秀,就这样引起别人的嫉妒ーー心想:等一下! 我一定要和他们比一个高下! 于是逆境将再度来临。 虽然,开始时是很顺利,如果我们不作观照,不和佛陀同修,只想作秀; 别人一直都在注意著我们,一有机会,他们就会来同你竞争,就像这样:开始时快乐,到处作秀,最后又不快乐了,改变了,一切都不好了。


因此,当大家处于快乐,有好名望,成功时,必须将这一切的顺心事供养给我们的释迦牟尼佛和莲师,并将它迴向分享给一切有情也包括我们自己,都能达到开悟成佛。 随后观照这分愉快的感觉,跟佛陀一起观照。 于是心就会沉静下来,不会想要去作秀。 于是一切非常美好、非常宁静、没有傲慢、没有骄气,不会表现出我是最好的这种神情。 所以其他的人就不会对你反弹,也不会想和你竞争,自然心就会变得非常平等、宁静和平衡,希望大家照这种方式襌修,这是非常重要的。


夜晚临睡前要想著佛陀,如果你们会想到许多有关事业上的事,以及明天必须要做的一些事。 那麽在上床前就先把这些事想清楚。 临上床前,向佛陀或莲师三顶礼,然后躺在床上,将心专注在佛陀或莲师上。 入睡时,心裡说著、请求著,而且想著:「当死亡来临,嚥下最后一口气时,绝不直接投生到三恶道。」要像这样进入梦乡。 「当神识与身体分离时,心直趋佛淨土。」像这样,专注于佛陀,然后入睡。


当由恶梦中惊醒,无论情境如何,都不要去检视梦境,当立即了知恶梦就是无明,不要去检验梦中的感觉。 当下,立刻想到释迦牟尼佛或莲师,不论谁先出现,都一样,随即向他们祈祷,并请求他们与你合而为一,不分离,然后禅修。 你们瞭解吗? 所有的恶梦都远离了! 就像当你醒著的,恶梦事实上是不存在的。 相反的,当你由美梦中醒过来时,先供养佛陀,然后于开心中再襌修,千万不要执取美梦!


当早晨去到办公室或与家人相处时,有时候会碰到一些使情绪激动起来的问题。 在那一刻不要以恶劣的态度反击家人或在办公室内的同事,尽可能照著我在前面说过的:试著忆念起释迦牟尼佛或莲师,只单单观照自己的心! 随后,所有不好的感觉、情绪都将远离。 这是因为当下获得佛陀的加持,一切都转变成均衡状态,你的心仅只安住在平和之境。 大家必须照那样去做! 任何时刻,当某些外在环境促使我们情绪激动时,不要使性子,当下,忆念起佛陀,并且尽可能试著与佛陀合而为一,然后禅修。


就如同我在前面解释过的一样,当我们身处顺境时,与家人、同事相处或在工作中感觉顺心时,也必须同佛境合一来禅修。 像这样心就会变得非常的平衡,沉静下来的心就非常平和。 如果大家能使自己的心转变为平和的心,那这就是达到开悟成佛的一条好途径。


包括杀害动物或任何生物的不淨业,都必须要放弃,试著放弃任何一种不清淨的嗜慾,试著去积聚所有的淨业和功德。 随即将这些淨业、功德与名声迴向一切有情(包括我们自己)都能达到开悟成佛的境地。 因为,如果是迴向到开悟成佛,那你的淨业,永远都不会耗尽,永远都不会用完,我们会有美好的今生与来世,一直到达开悟成佛之境地才会停止。 如果我们迴向到能达到开悟成佛,那最终我们将会自动地到达开悟成佛之境地,淨业将不会耗尽。 大家不应该只迴向到一些小事上,像今生拥有好的名望,赢得胜利等等。 当然我们可以作这样的迴向,但那不是很重要。 最重要的是迴向一切有情(包括我们自己),都能达到开悟成佛之境,那麽淨业就永不会被浪费、被耗尽、被用完,这是因为我们的焦点是放在试著寻求开悟成佛上。 开悟成佛的意义就是绝对的不可计量,因为它是佛陀的境界。 因此它永远都不会耗尽不会用完。 因为我们回向到不可计量的佛境,所以我们的淨业将不会用完。 我们也会自动地得到财富、长寿、成功及心想事成,虽然我们并未为这些事作过迴向,而我们也会得到这些正面的回报,最重要的回报是我们能达到开悟成佛之境。 所以说当我们作了任何淨业之后,回向是非常重要的。


转发分享 功德无量

拥有正知正念,请关注“正见”

长按识别下图二维码,关注本平台

 



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存